Перейти к содержанию
Авторизация  
dvinnn

НОВОСТИ из КОСМОСА

Рекомендуемые сообщения

Американский зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть изображение.
12.09.2013 22:40 | FlashNord (Мир)

Зонд "Вояджер-1", который, как объявило НАСА в пятницу, вышел в межзвездное пространство, сделал записи "звучания" плазмы в пространстве за пределами Солнечной системы, заявил один из участников проекта Дон Гарнетт.

"Послушайте, это исторический момент. "Вояджер" впервые записал межзвездный звук", - сказал ученый, выступая на пресс-конференции в НАСА.

Д.Гарнетт и его коллеги анализировали данные с плазменного волнового прибора PWS на борту "Вояджера". Это устройство фиксировало колебания электрических полей в плазме вокруг зонда, причиной которых были выбросы на Солнце.

Благодаря анализу этого "волнения", ученым удалось определить параметры среды вокруг аппарата и установить, что он уже вышел за пределы гелиосферы - "пузыря", заполненного солнечным ветром - и находится в межзвездной среде.

Колебания в плазме имели звуковую частоту и были преобразованы в звуки, которые и прозвучали на пресс-конференции.

"Вояджер-1" был запущен в космос 5 марта 1977 года. Первоначальная миссия зонда заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. "Вояджер-1" впервые сделал подробные снимки спутников этих планет. Несмотря на окончание запланированного срока эксплуатации, "Вояджер-1" выполняет миссию по определению границ Солнечной системы.

Миссия зонда "Вояджер-1" не закончена - аппарат продолжит работать еще около 10 лет и сможет решить множество новых научных задач, заявила журналистам менеджер проекта в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Сюзанн Додд.

"Наша миссия не закончена, впереди еще очень много научных задач", - сказала С.Додд на пресс-конференции в четверг.

Она напомнила, что космический аппарат, который, возможно, проработает до 2020-2025 годов, движется к звезде AC+793888 - примерно через 40 тысяч лет он пройдет в 1,7 светового года от нее. "Вояджер" продолжает уникальные научные исследования, несмотря на то, что памяти у 36-летнего аппарата в 240 тысяч раз меньше, чем у среднестатистического смартфона, подчеркнула С.Додд.

Гэри Зэнк из университета штата Алабама, один из участников гелиосферного проекта IBEX, отметил, что одной из главных задач "Вояджера-1" будет изучение галактических космических лучей, которые до этого "всегда изучались только изнутри гелиосферы - а теперь мы сможем увидеть "чистые", ничем не измененные (лучи)".

"Мы впервые "дорвались" до межзвездного пространства... По мне, так это еще более увлекательно, чем предыдущие 20 лет, хотя это трудно представить", - сказал Г.Зэнк на пресс-конференции.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При возвращении космонавтов с МКС на "Союзе" отказали датчики                  13.09.2013, 14:50

 

 

При возвращении космонавтов с Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , которое проходило 11 сентября, датчики корабля "Союз ТМА-08М" отказали. Об этом в ходе послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов рассказал командир экипажа Павел Виноградов.

"Были сложности. У нас после разделения (космического корабля на отсеки) почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически мы летели на ощупь", - цитирует Виноградова Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. .

В этом, признался Виноградов, была основная сложность возвращения с орбиты. По словам Виноградова, экипаж корабля не понимал параметры состояния систем корабля, хотя по связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы получали данные о состоянии спуска, например, о сбросе перекиси. Экипаж, в частности, не получал параметров о своей высоте и только по докладам спасательной службы узнал, что находится на высоте 300 метров, затем 100 метров.

"Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле", - рассказал космонавт. "У нас вообще не было никаких параметров", - сказал он.

Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил по этому поводу: "Будем разбираться с техническими особенностями, которые выяснились еще до посадки и в процессе нее".

В то же время Виноградов, для которого это стал уже третий космический полет, отметил удивительную мягкость раскрытия парашюта и посадки на землю. "Раскрытие вытяжного и основного парашюта - все чувствовалось нормально. Были, конечно, и перегрузки, и болтало, конечно, нас, но не так сильно. Вообще посадка была достаточно мягкая", - отметил он. Он также отметил хорошую работу поисково-спасательных служб, которые начали вести спускаемый аппарат с высоты 7,5 тысячи метров. В свою очередь, его коллега Александр Мисуркин отметил профессионализм инженеров, которым удалось вместить трех человек в небольшой спускаемый аппарат.

Изменено пользователем dvinnn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
×