Перейти к содержанию
  • Коронавирус может годами находиться в организме человека

    fludpermru
    • 212 просмотров

     Поделиться

    Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предупредил, что COVID-19 может находиться в организме переболевшего человека многие годы. Вирус прячется от иммунитета с помощью клеток иммунной памяти, находящихся в анабиозе.

     

    В этом заключается неочевидная ранее опасность патогена. Несмотря на то, что врачам удалось «обуздать» вирус, превратив его в сезонную инфекцию, коронавирус может в любой момент активироваться и нанести вред здоровью носителя. Причём ковид может оказаться вполне эффективным через большой промежуток времени поле того, как носитель им переболел.

     

    По словам эксперта, клетки иммунной памяти хранятся в лимфоидной ткани, то есть, в лимфоузлах, миндалинах, аденоидах, а также в селезёнке и костном мозге. В головном мозге тоже наличествуют автономные клетки иммунной памяти, в которых могут скрываться вирусы, в том числе ковид.

     

    «Но, возможно, что коронавирус использует и другие долгоживущие клетки, в других тканях, к примеру, фибробласты или кардиомиоциты (мышечные клетки сердца), продолжительность жизни которых достигает 20 лет», — отметил иммунолог.

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила