Перейти к содержанию
  • Минфин предложил использовать криптовалюту для оплаты по внешнеторговым контрактам

    fludpermru
    • 347 просмотров

     Поделиться

     

     Минфин подготовил доработанную версию законопроекта «О цифровых валютах». Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник и подтвердили три собеседника, знакомых с обсуждением проекта.

     

    Законопроект обсуждали с Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинга и Центром национальных проектов Аналитического центра при правительстве. С ЦБ его не согласовывали — из-за «отрицательной позиции» ведомства при разработке концепции.

     

    Пока документ не окончательный, в него могут внести изменения, говорит один из источников «Ведомостей».

     

    Как пишет издание, новая версия практически не отличается от предыдущей — её представили в апреле, в документе содержится нормативная база для выпуска и обращения цифровой валюты, а также правила торговли и майнинга.

     

    Что предлагает Минфин

    В документе описаны характеристики и условия, которые позволяют считать, что место обращение криптовалют — это территория России.

    Добавилась статья, которая разрешит использовать криптовалюту в качестве оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

    С использованием «идентификатора, предоставленного оператором цифровой торговой платформы», в частности, можно будет платить за товары, работы, услуги, интеллектуальную деятельность и другое.

    Предлагается ввести запрет на рекламу криптобирж и криптообменников, которые не получилии лицензию уполномоченного органа. Также поисковики будут обязаны удалять их из выдачи.

    Легальные криптообменники и криптобиржи могут обязать сотрудничать с правоохранительными органами — в течение трёх лет хранить информацию о владельце цифровой валюты и операциях, а также передавать эти данные по запросу.

    Из статьи о майнинге пропало, например, требование включать юрлиц и ИП, занимающихся майнингом, в специальный реестр.

     

    Проект Минфина изначально запрещал использовать криптовалюты на территории России в качестве средства платежа, но разрешал покупать и продавать её — но только через российские банки и тем, кто прошёл идентификацию.

     

    Также ведомство предлагало разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, запустить систему анализа криптоплатежей, создать операторов обмена криптовалют и другое.

     

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила