Перейти к содержанию

  • Названы лидеры среди регионов России по качеству жизни в 2021 году

    Москва и Санкт-Петербург сохранили лидерство в рейтинге российских регионов по качеству жизни, а на последних местах — Тува, Карачаево-Черкесия и Еврейская автономная область. При этом в 2021 году качество жизни в большинстве российских регионов улучшилось, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

     

    Десятый по счету рейтинг российских регионов по качеству жизни строился на основе комплексного учета 67 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. На их базе рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

     

    Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни — 2021, как и прежде, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 75 (возможный минимум — 1, возможный максимум — 100). Рейтинговый балл у Москвы составляет 81,4, у Санкт-Петербурга — 80,2, у Московской области — 75,9.

     

    По статистике, эта тройка регионов возглавляет список уже в течение многих лет и по рейтинговому баллу по-прежнему существенно опережает следующие за ними субъекты Федерации. У региона, занимающего четвертое место, рейтинговый балл уже ниже 70. Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится, считают эксперты.

     

    Они полагают, что развитость инфраструктуры, высокий уровень экономики, социальной сферы вкупе с большим потенциалом дальнейшего развития позволяет первой тройке лидеров надолго закрепиться в топе рейтинга.

     

    В первую десятку также входят Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Самарская и Нижегородская области. По сравнению с предыдущим годом состав первой десятки изменился всего на два региона.

     

    Самарская область поднялась с 16-го места в рейтинге-2020 до девятого в рейтинге-2021, а Нижегородская — с 13-го до десятого места. Покинули первую десятку Калининградская и Воронежская области, места которых снизились с десятого и восьмого до 11-го и 12-го соответственно.

     

    Как поясняют аналитики, регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 50% суммарного валового регионального продукта субъектов Федерации. В этих регионах проживают 46,8 млн человек, или 32% всего населения России.

     





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация