Перейти к содержанию
  • Парламент Татарстана принял закон о переименовании должности главы региона


    fludpermru
    • 102 просмотра

     Поделиться

    Парламент Татарстана в первом чтении принял проект поправок в конституцию республики, включающий переименование должности президента после окончания срока полномочий действующего главы региона Рустама Минниханова.

     

    Как отметил председатель парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, новое наименование должности будет применяться только к вновь избранному высшему должностному лицу республики Татарстан.

     

    По мнению эксперта, такой подход позволит учесть требования федерального закона, а также отразить исторические, национальные и культурные особенности Татарстана.

     

    За принятие законопроекта проголосовали 78 депутатов, трое высказались против.

     

    Напомним, слово «раис» пришло из арабского языка. Им называли людей, принадлежащих к привилегированному сословию. Затем оно распространилось по другим территориям и приобретало значение, синонимичное слову «президент».

     

    Так, 21 декабря, в Госсовет Татарстана был внесен проект поправок в Конституцию республики с предложением переименовать должность президента республики в «главу Республики Татарстан». 22 декабря профильный комитет Госсовета республики рекомендовал инициативной группе депутатов отозвать проект о переименовании должности.

     

    В июле президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым в составе Госсовета была изменена должность Рустама Минниханова с «президента Республики Татарстан» на «главу Республики Татарстан».

     

     

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила