Перейти к содержанию

  • Рогозин. Процесс включения немецкого телескопа eROSITA займёт от одного до полутора месяцев

     

     В разговоре с изданием «РИА Новости» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин озвучил сроки запуска немецкого телескопа eROSITA на российско-немецкой обсерватории «‎Спектр-РГ» — не более полутора месяцев. По словам Рогозина, это время необходимо для разработки команд управления телескопом, поскольку у российских специалистов нет методических материалов, разработанных немецкими партнёрами. Для «перехвата этой компетенции» потребуется время. Кроме того, все полученные научные данные будут также передавать немецкой стороне.

     

     

    «Более того, мы можем обеспечить архивирование научных данных для последующей передачи немецким специалистам. Поэтому они ничего не потеряют. С нашей стороны никакого пиратства так называемого быть не может. Мы руководствуемся только высшими целями науки».

     

    Дмитрий Рогозин повторил свой тезис, озвученный 6 июня, что российские учёные не испортят немецкий телескоп eROSITA. Глава госкорпорации пообещал внимательно отнестись к изучению матчасти, чтобы не навредить дорогостоящей машине.

     

    «Если чего-то мы не знаем, мы, соответственно, внимательно отнесемся к изучению материальной части, обеспечим её эксплуатацию, с тем чтобы не навредить этой дорогостоящей машине, которую мы сами собирали и за которую мы отвечаем. С нашей стороны нет какого-то кавалерийского наскока. Ситуацию оценивают технические специалисты, и они дадут рекомендации, как и когда мы будем включать немецкий телескоп».

     

    Рентгеновский телескоп eROSITA (extended ROentgen Survey with an Imaging Telescope Array) создан Институтом внеземной физики Общества Макса Планка (MPE) в Германии и интегрирован в «‎Спектр-РГ» вместе с российским телескопом «ART-XC». 27 февраля этого года на фоне обострения международных отношений немецкая сторона самостоятельно отключила телескоп. В ответ 3 марта «‎Роскосмос» заявил о прекращении работы с Германией по МКС, а после и по Icarus.

     

    5 июня глава государственной «‎Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о своём распоряжении восстановить функционирование eROSITA вне зависимости от желания бывших партнёров по проекту. РАН направила в «‎Роскосмос» письмо с опасениями по поводу принудительного запуска аппарата. Академики опасаются, что без немецких специалистов российские инженеры не смогут правильно использовать телескоп, из-за чего многократно вырастет риск поломки зарубежного аппарата.

     





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила