Перейти к содержанию
  • Россия ответила Западу по гарантиям безопасности


    fludpermru
    • 357 просмотров

     Поделиться

     

     В опубликованном ответе говорится, что "никакой угрозы российского вторжения в Украину нет", но для "деэскалации ситуации вокруг Украины" США и НАТО должно прекратить поставлять туда оружие, вывезти все ранее поставленное вооружение, письменно гарантировать невступление Украины в НАТО, а также отказаться проводить "любые совместные учения".

     

    Сегодня ответ в письменном виде был передан послам США и Британии в Москве. Полный текст ответа можно прочесть здесь.

     

    "Красные линии игнорируются"

    Большую часть документа занимает перечисление тех пунктов, в которых России было отказано. В частности российская сторона высказала сожаление, что был "проигнорирован пакетный характер российских предложений", и было отказано в отзыве "бухарестской формулы" и возврату "инфраструктуры НАТО" к состоянию на 1997 год. Однако главной темой стала концепция так называемой "неделимости безопасности", согласно которой безопасность одной страны не может достигаться за счет безопасности другой.

     

    Поскольку, с точки зрения России, потенциальное расширение НАТО якобы ущемляет безопасность страны, то оно является недопустимым, и потому требуется немедленное письменное закрепление отказа от дальнейшего расширения.

     

    При этом, Россия фактически признается в наличии скопления войск на границе с Украиной, но утверждает, что требования "вывести войска из определенных российских территорий неприемлемы", и что "никакого вторжения в Украину не планируется". Однако уже в следующем пункте указываются необходимые меры для "деэскалации ситуации вокруг Украины" (а где же эскалация, если ничего не планируется?):

     

    Вывод всех военных инструкторов

    Полный отказ от любого военного сотрудничества, включая совместные учения

    Отказ от поставок оборонительного вооружения и вывоз уже поставленного

    "Принуждение" Украины к выполнению Минских соглашений

     

    Также, Москва в очередной раз подчеркнула, что её предложения — пакетные и могут рассматриваться только полностью в одном пакете. Так как США в своем ответе не продемонстрировали "готовности договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности", то Россия будет "вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера":

     

    Вызывает тревогу нарастающая военная активность США и НАТО непосредственно у российских рубежей, тогда как наши "красные линии" и коренные интересы в области безопасности, а также суверенное право России на их защиту по-прежнему игнорируются

    Из ответа России

    Заместитель посла США выслан из страны

     

    Буквально сразу после публикации ответа стало известно, что Россия выслала из страны заместителя посла США Бартл Гормана, который отвечал за "за ключевые аспекты американо-российских отношений".

     

    США назвали его высылку очередным шагом к эскалации, который затрудняет возможности стран урегулировать ситуацию дипломатическим путем.

     

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила