
криптовалюта Россия вышла на второе место в мире по майнингу криптовалют
-
- Автор Администратор
- 0 комментариев
- 59 просмотров
Россия заняла второе место в мире по объему мощностей, задействованных в майнинге криптовалют.
По итогам января – марта в России на майнинг потратили 1 ГВт электроэнергии, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные BitRiver. При этом лидерами по майнинговым мощностям остались США — 3–4 ГВт.
Также в топ-10 вошли страны Персидского залива (700 МВт), Канада (400 МВт), Малайзия (300 МВт), Аргентина (135 МВт), Исландия (120 МВт), Парагвай (100–125 МВт), Казахстан (100 МВт) и Ирландия (90 МВт).
В конце 2021 года Россия находилась на третьем месте, уступая Казахстану и США, следует из данных Кембриджского центра альтернативных финансов. В 2020 году, по информации того же центра, 65% общего хешрейта биткойна приходилось на КНР. В США и России этот показатель составлял 7,2% и 6,9% соответственно.
Как отмечают эксперты BitRiver, на второе место по производству криптовалюты России удалось выйти за счет ограничений на майнинговую деятельность в Казахстане. В частности, парламент республики ввел лицензирование этого рода деятельности и предусмотрел меры по защите национальной энергосистемы от нерегулируемого майнинга. Ранее ограничения на майнинг из-за дефицита электроэнергии были введены в Китае.
В США также замедляется добыча криптовалюты на фоне роста цен на электроэнергию, отмены налоговых льгот и падения общей доходности, говорит гендиректор BitRiver Игорь Рунец. «К тому же подавляющее большинство оборудования приобреталось американскими майнерами в кредит, поэтому многие слишком закредитованные компании находятся в процессе банкротства или уже обанкротились», — отметил эксперт.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.