Перейти к содержанию
  • Россиян начнут сажать за незаконный сбор грибов


    fludpermru
    • 102 просмотра

     Поделиться

     

     В России с 12 октября начнет действовать новая статья Уголовного кодекса 260.1, которая предусматривает тюремные сроки за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу.

     

    Соответствующие поправки президент Владимир Путин утвердил в апреле этого года. Согласно документу, за умышленное уничтожение, повреждение, сбор, хранение, приобретение, пересылку, перевозку или продажу редких растений и грибов будут сажать на четыре года со штрафом до 1 млн рублей. Аналогичные действия с использованием служебного положения при их публичной демонстрации в интернете или СМИ грозят шестью годами колонии и штрафом до 2 млн рублей.

     

    Максимальный срок — 9 лет со штрафом до 3 млн рублей — можно получить за незаконный оборот краснокнижных растений и грибов с использованием СМИ и интернета, если действия осуществлялись в составе организованной группы или по предварительному сговору.

    Наказание сопоставимо с самыми жесткими статьями Уголовного кодекса. Например, за убийство граждане России могут получить от 6 до 15 лет тюрьмы.

     

    Поскольку правоприменительная практика по новой статье отсутствует, пока сложно говорить о том, кому может грозить заключение, сказала адвокат Татевик Чугурян в комментарии «Ленте.ру». По ее мнению, квалифицировать конкретный эпизод будут в зависимости от размера причиненного экологического вреда, а также от формы вины и общественной опасности.

    «К примеру, действия грибника-пенсионера, случайно срезавшего гриб, входящий в утвержденный [правительством] перечень, не образуют состава преступления», — отметила адвокат. В то же время она призвала дождаться разъяснений, «традиционно излагаемых в Постановлениях пленума и Обзорах Верховного Суда».

     

    Авторы законопроекта утверждали, что к ответственности будут привлекать только за преступление, совершенное с преднамеренным умыслом, а не по неосторожности. Так, в пояснительной записке приводились случаи массового уничтожения обладающих лекарственными свойствами краснокнижных растений и грибов в целях последующего сбыта в сопредельных странах. Среди прочего речь шла о незаконной добыче и контрабанде в Китай корня женьшеня настоящего (Panax ginseng).

     

    Красная книга охраняет 670 видов объектов растительного мира. Из цветов туда занесены ландыш майский, подснежник кавказский, фиалка надрезанная, валериана аянская. Из деревьев — сосна меловая, лиственница ольгинская, ель Глена. Из грибов — вешенка семгово-соломенная, мухомор шишкообразный, перечный гриб рубиновый, трюфели летний и бургундский.

     

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила