Перейти к содержанию
  • Семеро детей погибли из-за тикток-челленджа с удушением


    fludpermru
    • 482 просмотра

     Поделиться

     

     5 июля две семьи подали иск против TikTok в окружной суд Лос-Анджелеса. По версии обвинителей, в 2021 году их дети погибли после участия в «blackout challenge» («челлендж с отключением»), а модераторы соцсети не только не блокировали опасные ролики, но и продвигали их при помощи алгоритмов. В иске упоминается ещё пять подобных случая в течение года.

     

    Суть челленджа заключалась в перекрытии доступа к кислороду шнурками, ремнями или чем-то подобным до потери сознания. Участники записывали себя на камеру и выкладывали ролики в тикток с соответствующим тегом.

     

    Одна из жертв — восьмилетняя Лалани Эрика Рене Уолтон из штата Техас. Родители подарили ей смартфон в апреле 2021 года, и вскоре девочка, по их же словам, пристрастилась к просмотру видео в тиктоке. Она мечтала стать «звездой соцсети» и регулярно записывала ролики с пением и танцами.

     

    В июле родители заметили синяки на шее у дочки, но девочка объяснила их несчастным случаем. Взрослые не знали о существовании челленджа, так что ответ их успокоил. 15 июля вся семья была в путешествии, где Лалани Эрика продолжила смотреть тикток, в том числе видео с удушением. Позже в этот день родители нашли её мёртвой.

     

    Девочка считала, что если снимет видео, как выполняет «blackout challenge», это сделает её знаменитой, так что она решилась попробовать. Лалани на тот момент было восемь лет, и она не понимала опасность того, что ей предлагает сделать тикток.

    из текста искового заявления

    Вторая жертва, девятилетняя Арриани Джейлин Арройо из штата Висконсин, была более опытной пользовательницей соцсетей, но также «была зависима от тиктока» и регулярно выкладывала туда видео. В январе 2021 года семья девочки обсудила с ней смерть подростка из-за другого опасного челленджа, но Арриани пообещала, что никогда не будет участвовать в чём-то подобном.

    Однако уже в конце февраля пятилетний брат обнаружил сестру без сознания. Девочку сразу доставили в местную больницу, но спасти её не удалось: через какое-то время Арриани отключили от аппарата жизнеобеспечения.

     

    Помимо гибели собственных детей, истцы упомянули пять таких же случаев, произошедших за 2021 год. Всем подросткам было от 10 до 14 лет, трое жили в разных штатах Америки, ещё по одному — в Италии и Австралии.

     

    Мать 10-летней девочки из Пенсильвании, упомянутой в иске, тоже подала в суд на соцсеть ещё в мае, посчитав, что алгоритмы тиктока «подталкивают к опасным челленджам». Тогда представители компании ответили, что вызов полностью удалили с платформы, а при попытке поиска по тегу отображается предупреждение.

     

    В новом иске, однако, отмечается, что дети не искали челлендж во встроенном поиске — они увидели его на главной странице, в общей ленте рекомендаций. Обвинители утверждают, что система модерации тиктока определила ролики с удушением как «приемлемые в том числе для показа детям».

     

    Этот ужасный челлендж, о котором люди, судя по всему, узнают из других источников, появился задолго до запуска нашей платформы и никогда не был популярным тикток-трендом. Мы всегда следим за безопасностью пользователей и удаляем весь подобный контент, если находим его. Выражаем глубочайшие соболезнования семьям в связи с их трагической утратой.

    Масау Кулинане, представительница TikTok

    Подобные вызовы действительно были распространены среди подростков и раньше, ещё до распространения интернета и соцсетей, а российские издания писали об опасности игры «собачий кайф» ещё в 2010 году. Но тикток уже не первый раз обвиняют в распространении опасных челленджей, которые в том числе приводили к травмам и смертям.

     

    В некоторых случаях представители соцсети отрицают существование тренда, в других обещают усилить модерацию в отношении новых вызовов. В конце марта газета Washington Post опубликовала расследование, согласно которому конкуренты TikTok — компания Meta* — финансировала медиа-кампанию для распространения фейков об опасных челленджах в тиктоке.

     

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила