Перейти к содержанию
  • Универсальные антитела к COVID19 оказались в крови кошек


    fludpermru
    • 217 просмотров

     Поделиться

     

     Группа молекулярных биологов под руководством профессора университета Флориды в Гейнсвилле Джанет Ямамото выяснила, что у кошачьих при заражении коронавирусом вырабатываются антитела, способные нейтрализовать даже человеческий вариант SARS-CoV-2. Препринт исследования опубликовали в электронной библиотеке bioRxiv.

     

    По мнению исследователей, это открытие ускорит создание универсальных вакцин от коронавирусов.

     

    Более ранние наблюдения показали, что коронавирус SARS-CoV-2 может проникать в организм млекопитающих, в том числе макак-резусов, норок, хорьков и кошек. На этих животных вирус действует почти так же сильно, как и на человека. В связи с этим исследователи предлагали также прививать домашних кошек и собак.

     

    Биологов заинтересовало, как заражение кошачьим вариантом коронавируса FCoV2, часто поражающим кошек в дикой природе и в городской среде, влияет на их предрасположенность к развитию этой инфекции.

     

    В структуре вируса FCoV2 есть RBD-блок, ключевой фрагмент белковой оболочки патогена. Он на 40% совпадает с патогеном человеческого коронавируса SARS-CoV-2, несмотря на разные способы проникновения в клетки. В теории это сходство можно использовать для создания универсальной вакцины от коронавирусов.

     

    В ходе эксперимента исследователи выяснили, что антитела к FCoV2 активно соединялись не только с RBD-блоком и другими белками оболочки этого патогена, но и с аналогичными сегментами, которые присутствуют в частицах возбудителя человеческого COVID-19 и вируса FCoV1.

     

    При этом антитела, извлечённые из плазмы шести изученных кошек, не только соединялись с белками оболочки вируса FCoV2, но и нейтрализовали их аналоги, которые присутствуют в частицах SARS-CoV-2.

     

    Биологи считают, что это даёт возможность использовать подобные антитела и те регионы, с которыми они связываются как основу для разработки вакцин от большинства коронавирусов.

     

    Учёные сделали вывод, что именно поэтому многие кошки переносят COVID-19 без видимых симптомов. Теперь они намерены глубже изучить структуры антител кошачьих.

     

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила