Перейти к содержанию
  • В Хохловке отреставрируют центральный объект культурного наследия


    fludpermru
    • 1 931 просмотр

     Поделиться

     

    В Пермском архитектурно-этнографический музей «Хохловка» в январе 2022 года начнется реконструкция одного из центральных экспонатов — единственной в Пермском крае сохранившейся деревянной колокольни. Аукцион с начальной стоимостью контракта в 12 млн рублей объявило региональное Минзакупок. Заявки от претендентов принимаются до 4 октября.

     

    По контракту работы по реставрации и консервации колокольни будут идти год — до 30 декабря 2022 года. Госинспекция по охране памятников к работе на объекте предъявляет особые требования, в том числе — наличие резрешительных документов для работе по реконструкции памятников у всех специалистов на объекте.

     

    Проект реставрации в 2020 году выполнило ООО «Пермстроймет+» за 1,2 млн рублей. Кроме документов для реставрации колокольни, компания подготовила проект восстановительных работ для памятника «Усадьба Баталовых» в Хохловке.

     

    Деревянная колокольня появилась в экспозиции музея под открытым небом в конце 1970-х годов. Она построена в 1781 году в селе Сыра Суксунского района Пермского края и входила в ансамбль Свято-Троицкой церкви. Высота колокольни — около 30 метров.

     

    Колокольня представляет собой восьмигранный сруб, рубленный способом «в лапу». Восьмерик основания перерастает в площадку звона с большими пролетами арок, обрамленных резными полицами. Сверху постройку венчает большой островерхий шатер. Колокола размещались на высоте под открытыми аркадами. Барабан и луковичная главка шатра покрыты деревянной черепицей.

     

     

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила