Перейти к содержанию
  • В России появится третий аналог Википедии

    fludpermru
    • 93 просмотра

     Поделиться

     

     В России создается открытая энциклопедия на основе «Википедии». Проект под названием «Рувики» запустят в июне, рассказал ТАСС его создатель Владимир Медейко.

     

    На старте энциклопедия будет содержать все 1,9 млн русскоязычных статей «Википедии» в «доработанном» виде. При этом развивать проект планируют по-другому: «Рувики» откажется от оперативности в пользу достоверности и привлечет современные технологии для создания интерфейса.

     

    До сего дня Медейко был директором русского юрлица «Википедии» — «Викимедиа Ру». Однако после того как коллеги узнали о его работе над аналогом интернет-энциклопедии, Медейко уволили, исключили из числа членов партнерства и бессрочно заблокировали в самой «Википедии».

     

    Исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский заявил, что контент «Википедии» может брать любой человек, но «ненормально использовать для этого полномочия директора „Викимедиа Ру“ и несколько лет этим заниматься совершенно тайно».

    Медейко отрицает, что скрывал свою работу над проектом. «Я не вижу причин называть это тайной работой, скорее, просто непубличная работа. Конфликта между проектами нет, потому что они оба свободные. Мы в этом плане не конкуренты. У нас единая цель — доносить знания. Через какое-то время, возможно, будет какое-то взаимодействие», — сказал он. Медейко подчеркнул, что проект будет негосударственный.

     

    Между тем депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил, что «Рувики» будет размещаться на российских серверах и управляться российским юрлицом. «Что самое для меня удивительное, делать ее собираются те же самые люди, которые все это время занимались русскоязычным разделом „Википедии“ и не смогли сделать ничего, чтобы он не превратился в рассадник фейков», — заявил он, добавив, что будет «внимательно следить» за развитием проекта, в особенности на предмет соблюдения российского законодательства.

     

    В прошлом году часть бывших редакторов русскоязычной «Википедии» запустили еще один ее аналог — «Руниверсалис». Горелкин называл ее энциклопедией, где «уважают традиционные ценности». Авторы проекта рассказывали, что добавляют в «Руниверсалис» статьи из русскоязычного раздела «Википедии», «очищая их от пропаганды и вредоносного контента».

     

    Еще один аналог «Википедии» разрабатывает общество «Знание». Сайт создается на основе Большой российской энциклопедии. По данным на конец декабря, он насчитывал порядка 100 тысяч статей. В апреле глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что не знает, насколько готов проект. До этого министр сообщал о планах запустить его «в начале 2023 года».

     

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила