Перейти к содержанию

  • Власти РФ запланировали отказаться от термина «QR-код»

    Термин «QR-код» планируется свести к минимуму из-за негативного отношения к нему россиян.

     

    В Кремле и правительстве России обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации граждане смогут посещать общественные места при введении ограничений из-за эпидемии Covid-19. Об этом пишут РБК и «Московский комсомолец» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.

     

     В Кремле заявили, что власти не планируют давать новое название документу о перенесённом заболевании коронавирусом или вакцинации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это «странной» информацией и добавил: «Можно называть как угодно, но он так QR-кодом и останется». Он также заявил, что вопрос о новом названии в Кремле не поднимался.

    Источники РБК говорят, что разные варианты тестируются с помощью социологических исследований. В числе обсуждающихся вариантов, по словам двух собеседников РБК, — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зелёный паспорт», «ковипасс» и «санитарный паспорт».

     

    По словам одного из источников издания, финальное название документа, на котором остановятся российские власти, закрепят официально. Это может быть сделано поправками ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или документом оперштаба по борьбе с коронавирусом. Сейчас в правительственных законопроектах, которые предполагают введение QR-кодов в общественных местах и на некотором транспорте используется термин «документация», которая подтверждает проведение вакцинации.

    Собеседник РБК рассказал, что многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код». По данным проведённого социалогического исследования, более 50% россиян негативно относятся к нему — в их числе как вакцинированные, так не прошедшие вакцинацию. В нём же отмечается, что часть людей считают словосочетание «QR-код» сатанинским, а кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод.

     

    По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского, гражданам непонятно само наименование «QR-код» и то, почему используется именно такое название.

     

    Цитата

     

    Использование термина «QR-код» усиливает настороженность, может пугать и порождать негативные коннотации у людей, которые и так испытывают тревогу из-за нововведений, видя в них различные угрозы. Если же власти будут использовать, к примеру, слово «паспорт», то это будет намного понятнее. Все, даже маленькие дети, знают, что такое паспорта.

     

    Виктор Потуремский

    директор по политическому анализу Института социального маркетинга

     

     





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация