Перейти к содержанию
  • ВЦИОМ. Россияне стали вдвое счастливее за время правления Путина


    fludpermru
    • 123 просмотра

     Поделиться

    Уровень счастья российских граждан вырос более чем вдвое за время правления президента Владимира Путина, утверждает государственный ВЦИОМ.

     

    В ноябре 2023 года 37% россиян заявили, что «определенно» счастливы, хотя в 1998 году таких было лишь 16%, следует из результатов опроса, который центр провел в ноябре. По сравнению с концом 2000-х гг доля уверенных в своем счастье увеличилась на 18 процентных пунктов (в 2009 году таких было 19%), а ее текущие значения близки к рекордным за все время наблюдений. Счастливее, если верить ВЦИОМу, граждане РФ были только сразу после аннексии Крыма — в 2015-16 гг. (39%).

     

    Еще 44% участников ноябрьского опроса заявили, что «скорее счастливы». Таким образом, общая доля счастливых россиян, согласно ВЦИОМу, достигла 81%.

     

    К несчастливым себя отнесли 16% респондентов, из которых 5% уверены, что несчастны, а еще 11% — «скорее» несчастны. Доля последних, по данным ВЦИОМа, сократилась почти вдвое с конца 1990-х (19%). Рекордные уровни несчастья государственная социология фиксировала в 1992 году, на фоне гиперинфляции и «шоковой терапии» рыночных реформ — 36%.

     

    С 2015 года уровень счастья в России остается стабильно высоким, тогда как доля испытывающих абсолютное счастье за этот период не опускается ниже 30%», — отмечает ВЦИОМ в релизе. При этом только 36% считают, что их окружают преимущественно счастливые люди. «Почти каждый второй ответил, что счастливых и несчастливых среди его близких и знакомых примерно поровну. В целом тенденцию в оценках россиян можно описать так: я счастлив, как и раньше, а вот вокруг меня счастливых немного поубавилось», — поясняет ВЦИОМ.

     

    Зарубежные социологи, впрочем, не фиксируют в России уровней счастья, которые удается увидеть официальной государственной социологии. Так, опрос Gallup International, проходивший в 2021 году, показал, лишь 5% «очень довольны» жизнью. При этом 17% — «недовольны», а 6% — «весьма недовольны».

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила