. Jump to content
Sign in to follow this  
dvinnn

НОВОСТИ из КОСМОСА

Recommended Posts

Американский зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть изображение. /applications/core/interface/imageproxy/imageproxy.php?img=http://flashnord.com/sites/default/files/styles/img_644x644/public/field/image/1175751_647548491925070_365440187_n.jpg&key=806bf1b53263732719f1e6ec0667784f8e65a2688208372f86ea82acd6b00399" alt="1175751_647548491925070_365440187_n.jpg" data-imageproxy-source="http://flashnord.com/sites/default/files/styles/img_644x644/public/field/image/1175751_647548491925070_365440187_n.jpg">
12.09.2013 22:40 | FlashNord (Мир)

Зонд "Вояджер-1", который, как объявило НАСА в пятницу, вышел в межзвездное пространство, сделал записи "звучания" плазмы в пространстве за пределами Солнечной системы, заявил один из участников проекта Дон Гарнетт.

"Послушайте, это исторический момент. "Вояджер" впервые записал межзвездный звук", - сказал ученый, выступая на пресс-конференции в НАСА.

Д.Гарнетт и его коллеги анализировали данные с плазменного волнового прибора PWS на борту "Вояджера". Это устройство фиксировало колебания электрических полей в плазме вокруг зонда, причиной которых были выбросы на Солнце.

Благодаря анализу этого "волнения", ученым удалось определить параметры среды вокруг аппарата и установить, что он уже вышел за пределы гелиосферы - "пузыря", заполненного солнечным ветром - и находится в межзвездной среде.

Колебания в плазме имели звуковую частоту и были преобразованы в звуки, которые и прозвучали на пресс-конференции.

"Вояджер-1" был запущен в космос 5 марта 1977 года. Первоначальная миссия зонда заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. "Вояджер-1" впервые сделал подробные снимки спутников этих планет. Несмотря на окончание запланированного срока эксплуатации, "Вояджер-1" выполняет миссию по определению границ Солнечной системы.

Миссия зонда "Вояджер-1" не закончена - аппарат продолжит работать еще около 10 лет и сможет решить множество новых научных задач, заявила журналистам менеджер проекта в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Сюзанн Додд.

"Наша миссия не закончена, впереди еще очень много научных задач", - сказала С.Додд на пресс-конференции в четверг.

Она напомнила, что космический аппарат, который, возможно, проработает до 2020-2025 годов, движется к звезде AC+793888 - примерно через 40 тысяч лет он пройдет в 1,7 светового года от нее. "Вояджер" продолжает уникальные научные исследования, несмотря на то, что памяти у 36-летнего аппарата в 240 тысяч раз меньше, чем у среднестатистического смартфона, подчеркнула С.Додд.

Гэри Зэнк из университета штата Алабама, один из участников гелиосферного проекта IBEX, отметил, что одной из главных задач "Вояджера-1" будет изучение галактических космических лучей, которые до этого "всегда изучались только изнутри гелиосферы - а теперь мы сможем увидеть "чистые", ничем не измененные (лучи)".

"Мы впервые "дорвались" до межзвездного пространства... По мне, так это еще более увлекательно, чем предыдущие 20 лет, хотя это трудно представить", - сказал Г.Зэнк на пресс-конференции.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

При возвращении космонавтов с МКС на "Союзе" отказали датчики                  13.09.2013, 14:50

 

 

При возвращении космонавтов с Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. , которое проходило 11 сентября, датчики корабля "Союз ТМА-08М" отказали. Об этом в ходе послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов рассказал командир экипажа Павел Виноградов.

"Были сложности. У нас после разделения (космического корабля на отсеки) почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически мы летели на ощупь", - цитирует Виноградова Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. .

В этом, признался Виноградов, была основная сложность возвращения с орбиты. По словам Виноградова, экипаж корабля не понимал параметры состояния систем корабля, хотя по связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы получали данные о состоянии спуска, например, о сбросе перекиси. Экипаж, в частности, не получал параметров о своей высоте и только по докладам спасательной службы узнал, что находится на высоте 300 метров, затем 100 метров.

"Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле", - рассказал космонавт. "У нас вообще не было никаких параметров", - сказал он.

Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил по этому поводу: "Будем разбираться с техническими особенностями, которые выяснились еще до посадки и в процессе нее".

В то же время Виноградов, для которого это стал уже третий космический полет, отметил удивительную мягкость раскрытия парашюта и посадки на землю. "Раскрытие вытяжного и основного парашюта - все чувствовалось нормально. Были, конечно, и перегрузки, и болтало, конечно, нас, но не так сильно. Вообще посадка была достаточно мягкая", - отметил он. Он также отметил хорошую работу поисково-спасательных служб, которые начали вести спускаемый аппарат с высоты 7,5 тысячи метров. В свою очередь, его коллега Александр Мисуркин отметил профессионализм инженеров, которым удалось вместить трех человек в небольшой спускаемый аппарат.

Edited by dvinnn

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
×