dvinnn 76 Posted January 9, 2014 (edited) Дело в том, что ощущение сытости приходит с "задержкой по времени", особенно когда еда …Необходимо также учитывать не только сколько, но и что мы едим. … С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается. Чтобы понять сколько можно съесть - посмотрим на нормальный объем желудка и его функции. В питании отталкивайтесь от объема вашего желудка: объем пищи вместе с жидкостью за один прием должен составлять 2/3 объема вашего желудка. Так как потребленная пища не должна растягиватьжелудок. Необходимо также учитывать не только сколько, но и что мы едим. Edited January 10, 2014 by Панцырь 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Svoy 300 Posted January 10, 2014 спасибо доктор курпатов? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dvinnn 76 Posted January 10, 2014 спасибо доктор курпатов? И снова о купатах....... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
MAsterma 0 Posted January 10, 2014 Бесподобный топик, мне очень нравится )))). 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ral 69 Posted January 10, 2014 сколько влезет 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dvinnn 76 Posted January 11, 2014 Кто бы сомневался????????? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
РулонОбоев 2 Posted January 11, 2014 Очень интересно и познавательно. Хотелось бы еще достоверную методику измерения объема желудка. Панцырь, инфу в студию! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dvinnn 76 Posted January 12, 2014 (edited) Очень интересно и познавательно. Хотелось бы еще достоверную методику измерения объема желудка. Панцырь, инфу в студию! Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Учтите и то, что в этот объем входит и жидкость. Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см. Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения. Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5. Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов. При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается. Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций: Уничтожение микробов поступающих с пищей; Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения; Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот; Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин). Представим, что будет, если потребить пищи больше, нежели объем желудка. Желудок растянется и начнет вытеснять и сдавливать близлежащие органы: вверху легкие (станет трудней дышать) и сердце (сердце начнет учащенней работать, появится сердцебиение), справа печень (начнет колоть в правом боку), слева селезенку (движение крови замедлиться, станет тянуть ко сну), внизу кишечник (пища, находящаяся в кишечнике, начнет прессоваться, не усваиваться, превращаться в камни, и отлаживаться в на всю жизнь в кишечнике, вес будет увеличиваться лишь только за счет таких пищевых камней). Edited January 12, 2014 by Панцырь 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dvinnn 76 Posted January 12, 2014 Вообще же, я обычно советую людям самим прислушиваться к собственному организму, т.к. каждый человек настолько уникален (индивидуален), что какие-то советы "для всех" зачастую просто бессмыслены, а порой и вредны. Если "ваша порция" превышает 700 г, попробуйте съесть, скажем, половину "обычной нормы", а затем представить, что Вас что-то отвлекло (важный звонок, потоп, пожар и пр.) и вернуться к "трапезе" минут через 10-15. Если Вы действительно будете еще голодны, то аппетит не пропадет. Дело в том, что ощущение сытости приходит с "задержкой по времени", особенно когда еда рафинирована и переполнена "вкусовыми возбудителями". В общем, "свою норму" каждый устанавливает сам. Следует лишь помнить, что недоесть всегда лучше, чем переесть. Нехватку каких-то "расходных материалов" организм компенсирует, а вот работать с постоянной "перегрузкой" для него куда вреднее. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites