. Jump to content
Sign in to follow this  
dvinnn

Ипотека!!!!!!

Recommended Posts

Дмитрий Медведев призвал снизить ставку по ипотеке «хотя бы до 10%»


 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера, 1 апреля, заявил, что правительство будет стремиться к снижению ипотечной ставки хотя бы до 9–10% годовых.
 
«У нас, к сожалению, очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой. Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну может быть 1,5—2%. Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%», — цитирует Медведева РИА «Новости».
 
Напомним, российские власти не впервые поднимают вопрос о необходимости снижения ставок по ипотеке.
 
Так, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительство до 2018 года должно обеспечить «снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта».
 
Медведев пошел еще дальше: в августе 2012 года он заявлял, что перед правительством поставлена цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5–6% годовых. «Вот это будет как раз ставка по силам любой семье, которая зарабатывает деньги», — аргументировал свою позицию премьер-министр.
 
Между тем, сейчас ставки не только не снижаются, а, наоборот, растут. Как уже сообщал Properm.ru, по итогам января 2013 года в Пермском крае резко подорожала ипотека. Она взлетела сразу до отметки 13%, увеличившись за один месяц 2013 года на 0,5 процентных пункта. Для сравнения: за весь 2012 год стоимость ипотечных кредитов увеличилась всего на 0,4 процентных пункта.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

 


"А помнишь, как всё начиналось"(с)...............

 

 

13:07  17.03.07
Ставка по ипотеке не будет более 10,5%
«Ставка по ипотеке не будет более 10,5%» — Д. Медведев Такую цифру озвучил первый вице-премьер в ходе Интернет-конференции. Вместе с тем, Дмитрий Медведев выразил свое недовольство по поводу реализации национальной программы «Доступное жилье».

Первый вице-премьер счел недостаточным строительство в 2006 году 600 тысяч квартир общей площадью в 50 млн квадратных метров, хотя это на 15 проц. выше, чем в 2005 году«. Он в очередной раз призвал сделать упор на малоэтажное строительство, приняв соответствующие поправки в Жилищный кодекс. «40 проц. — это индивидуальное жилье, тот сектор, который мы и рассчитываем поддерживать», — сказал Медведев. Он сообщил, что объем выданных кредитов на строительство или покупку жилья в 2006 году вырос выше всяких прогнозных цифр и вместо прогнозируемых 108 млрд руб. составил 260 млрд руб. В текущем году также прогнозируется довольно значительный рост ипотечного кредитования, отметил вице-премьер.

Как заявил Дмитрий Медведев, средняя ставка по ипотечному кредиту в России в 2007 году не превысит 10,5 проц. Указанный уровень ставки правительство по-прежнему считает высоким и в будущем власти намерены довести средний уровень ставок по ипотечным кредитам до 6-8 проц., но это станет следствием «не только работы по нацпроектам, но и общей макроэкономической стабилизации, которая предусмотрена в трехлетнем прогнозе». Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.


05.08.2012
Дмитрий Медведев хочет снизить ипотеку до 5-6% год

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что его правительство ставит целью понизить ставку ипотечного кредитования до уровня 5-6 проц. Об этом он заявил во время беседы с работниками железнодорожного транспорта в центральном вокзале Омска, откуда Медведев спецпоездом отправляет в путешествие по Сибири.

По данным премьера, "в зависимости от региона / ипотечная ставка составляет/ плюс-минус 13-15, а иногда и 17 проц годовых". "Это абсолютно неподъемные /проценты/", - убежден Медведев. В то же время он пояснил, что "ипотечная ставка зависит от цены денег в нашей стране, а банковская цена денег зависит от инфляции". "В этом, как и в прошлом, у нас значительно более низкая ипотечная ставка, потому что стала более низкой инфляция, поэтому мы будем и дальше снижать инфляцию путем различного рода макроэкономических мер, и вместе с ней будет опускаться общая ипотечная ставка", - пообещал Медведев.

"Мы думаем о том, каким образом сейчас решать жилищную проблему для бюджетников, и у организаций, которые сами зарабатывают есть возможность добавить и снизить ипотечную ставку для своих сотрудников", - продолжил Медведев. "Мы ставим себе цель - выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6 проц годовых", - заявил глава правительства. По его мнению, эта ставка "будет по силам практически любой семье, которая зарабатывает деньги".

Мнение редакции открытого города

Говоря про ипотеку трудно не вспомнить диалог из анекдота в котором старик на смертном одре обращается к внуку:

- Внучек, я оставлю тебе то, что оставил мне мой дед.

- Что дедушка?

- Ипотеку!

Если без грустных шуток, то ипотека это кредит, который выдается банком для извлечения прибыли. Чтобы получить прибыль банку нужно получить с клиента больше, чем съедает инфляция, при этом нужно покрывать сопутствующие расходы, такие зарплата сотрудников, аренда офисов, расходы на связь и т.д., вплоть до карандашей и туалетной бумаги.

Инфляция в России на 2012-2013 по последним прогнозам МВФ составит 6,5%. Банкиры в экономике разбираются и прекрасно понимают, что инфляция 6,5% - вовсе не гарантирует, что деньги обесценятся ровно на 6,5%.

Инфляция - это среднее удорожание товаров или среднее обесценивание денег, кому как угодно. Допустим хлеб подорожал в два раза, бензин в полтора, дом на рублевке немного подешевел - в итоге имеет отрицательную официальную инфляцию.

Правильнее было бы смотреть индекс потребительских цен, который к примеру за 2011 год составил по данным Росстата 8,7% при официально объявленной инфляции за тот же период 6,1%.

Проблема в том, что официальный индекс потребительских цен - тоже не совсем адекватный показатель, так как в нем учитывается рост цен на продукты и товары первой необходимости, цены на некоторые из которых искусственно сдерживаются.

Каждый из нас потребитель, у каждого своя потребительская корзина, а следовательно у каждого свой индекс. У большинства пенсионеров он зависит от стоимости услуг ЖКХ, наличия льгот, цен на лекарства и базовые продукты питания. У молодых семей есть привязка на цены памперсов и презервативов, у автомобилистов на цену топлива и запчастей, а у алкаша подъем акцизов на водку дает персональную гиперинфляцию.

Чтобы понять какова персональная инфляция у банка как юридического лица, нужно внимательно изучить рост цен на товары и услуги потребляемые банком, а так же рост зарплат и соцпакета его работников. Не скажу за банки, не владею, но по нашей компании за прошлый год расходы выросли минимум на 20%, подозреваю, что даже у крупных банков не ниже 10%.

Фраза Медведева "у организаций, которые сами зарабатывают есть возможность добавить и снизить ипотечную ставку для своих сотрудников", относится в том числе и к банкам, и не сложно догадаться за счет кого они компенсируют эти расходы.

Исходя из изложенного ипотека в России не может быть ниже тех самых 13-15%, так как все, что ниже этой ставки является прямым убытком и банки просто не будут этим заниматься, предложения и намерения Медведева в этой ситуации либо идиотизм, либо популизм.

Есть иной вариант

Медведев абсолютно прав, ипотека должна быть доступной, в идеальном варианте ставка должна быть даже не 5-6%, а символические 1-2%. Это безусловно нужно государству, ведь доступная ипотека - это доступное жилье и улучшение жилищных условий для граждан. Доступность жилья для молодых семей и демографическая ситуация в стране связаны напрямую. Демография в свою очередь - один из основных приоритетов государства, ведь нет в мире не одного государства без граждан.

Если это нужно государству, то вполне логично именно государству создать государственный ипотечный банк, который бы работал в убыток в краткосрочной перспективе, но решал стратегическую задачу.

Мало того, в масштабах государства дешевая ипотека решает множество других задач. Очевидно, что дешевый кредит на покупку и строительство жилья, автоматически обеспечивает занятость в строительном секторе, снижая общий уровень безработицы, а так же развитие рынка производства строительных материалов, перевозок и розничной продажи.

Учитывая, что все в государстве облагается налогами, а так же учитывая сокращение расходов государства на пособия по безработице, назвать идею ипотеки в 1-2% убыточной может только очень узко мыслящий человек.

Сомнительно, что в правительстве не знают этого и не понимают, но как мы видим, ничего даже близко похожего не делается и не планируется. Увы... Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть цитату. дак прикажи ей такой не былть, демон, блеать, ты же всемогущщий :Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть изображение. /emoticons/mobile_facepalm.gif" alt="facepalm">:

Share this post


Link to post
Share on other sites

не,с нашим народом снижение ставки это не значит доступное жилье,это значит что все кому не лень начнут брать,а банки чтобы покрыть убытки,из-за снижения ставок-давать направо и налево. ну и результат очевиден. строим мало,покупаем много. все что сейчас стоит в таких районах как кислотные дачи.начнет расходится по цене соответствующей нынешнему центру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть цитату.

Время покажет!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
×