Перейти к содержанию
  • Госдума приняла в I чтении законопроект о праве властей регионов запрещать "наливайки"


    fludpermru
    • 135 просмотров

     Поделиться

    Национальное собрание одобрило в первом чтении законопроект, предоставляющий местным властям право ограничивать продажу слабоалкогольной продукции в закусочных и питейных заведениях, расположенных на территории усадеб.

     

    Мы получили множество жалоб от жителей районов, которые беспокоятся за своих детей, раздражены шумом и беспорядком, который создают посетители таких магазинов. Это магазины днем и псевдокафе ночью, торгующие алкоголем в обход норм закона", - написал спикер Госдумы Володин на своем Telegram-канале. По словам председателя Госдумы Володина, это решение - "ответ на запросы общества".

     

    Законопроект предусматривает, что органы местного самоуправления имеют право запрещать продажу алкогольных напитков, таких как пиво и сидр, в "псевдокафе" и ограничивать часы продажи алкогольных напитков в заведениях общепита в квартирах и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, запрещается называть алкогольные напитки таким образом, чтобы ввести потребителей в заблуждение относительно их природы, состава или срока годности.

     

    На пленарном заседании Палаты представителей, где обсуждался законопроект, замглавы Минфина Алексей Сазанов отметил, что в самом документе нет определения термина "наривайка". Мы под одну гребенку ставим ресторан, куда люди идут вечером поужинать, и "наривайку", где продается пиво, которое можно налить в бутылки и взять домой. Они говорят, что нам нужно поместить эти два объекта в одну форму и обеспечить одновременную торговлю по всему городу". Это невозможно", - подчеркнул г-н Сазанов.

     

    Сазанов также обратил внимание на необходимость дифференцированного подхода к регулированию работы "наливаек". Заместитель министра Сазанов напомнил, что в 2020 году была введена возможность полного запрета на деятельность предприятий питания и напитков в квартирах, однако за три года этим правом воспользовались только в трех случаях. Замглавы Минфина считает, что невозможно унифицировать условия продажи напитков во всех местах, особенно в крупных городах.

     

    Согласно пояснительной записке к законопроекту, в Москве из 22 000 общепитов в многоквартирных домах только 70 имеют лицензию на продажу алкоголя, в Курганской области - только 17 из 167 заведений, в Башкортостане - 296 из 1198 заведений, в Оренбургской области - 714 46 из 1359 заведений; в Мурманской области - 412 из 1359 заведений; в Пензенской области - 520 из 1300 заведений. Все остальные общественные заведения общепита "осуществляют безразрешительную розничную торговлю", утверждают авторы поправок.

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила