Перейти к содержанию

  • Правительство утвердило концепцию регулирования криптовалют в России

     

     Для проведения операций с криптовалютой гражданам России придётся пройти идентификацию и открыть кошелёк в банке.

     

    Правительство РФ утвердило концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют. Это произошло почти через три недели после того, как Центробанк предложил полностью запретить криптовалюты в России, а Минфин выступил против этого.

     

    По данным РБК, Минфин и ЦБ должны подготовить совместный законопроект к 18 февраля. Правительство считает, что полное отсутствие регулирования криптовалют (или их запрет) приведёт к росту доли теневой экономики и случаев мошенничества.

     

    Главное из концепции

    Основная цель регулирования — «интеграция механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками».

    Инвесторов разделят на квалифицированных и неквалифицированных.

    Предполагается лицензирование криптовалютных площадок, у которых должны быть «финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала», это будет обеспечивать интересы граждан.

    Появятся организаторы системы цифровых валют — ими смогут стать банки с универсальной лицензией. Они будут идентифицировать участников транзакций, в том числе по имени, адресу электронной почты, номеру телефона, данным банковского счета и паспортным данным.

    Для идентификации участников транзакций также будут использовать данные из даркнета.

    Для отслеживания платежей будут использовать сервис «Прозрачный блокчейн». По словам правительства, он позволит определять параметры «нормальных, подозрительных и высокорисковых транзакции».

    При покупке или продаже цифровой валюты оператор обмена цифровых валют будет передавать организатору системы информацию о криптовалютном кошельке клиента и о деталях этой операции.

    Иностранные криптобиржи должны будут открыть представительство и интегрироваться с национальной системой обмена цифровых валют. Они не смогут выводить денежные средства клиентов на счета, отличные от счета клиента у организатора системы.

    Надзор за рынком криптовалют будет у Минфина, Росфинмониторинга, ФНС, Минцифры, Генпрокуратуры и ЦБ.

     





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
×
×
  • Создать...

Важная информация