. Jump to content
Sign in to follow this  
gdv1969

Весь армянский и азербайджанский народ - с праздниками

Recommended Posts

Сегодня 18 сентября

 

День национальной музыки в Азербайджане

 

День национальной музыки ежегодно отмечается в Азербайджане 18 сентября, в день рождения основоположника профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова.

 

Первая в Азербайджане и на всем Востоке опера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова впервые была поставлена 12 января 1908 года. С этой даты берет свое начало история профессиональной национальной оперы в Азербайджане.

 

34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, в рамках программы организации по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий, приняла решение об официальном праздновании в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун».

 

Первый Фестиваль национальной музыки, стартовавший в феврале 2007 года и приуроченный к столетию первой в Азербайджане оперы, а также в целом композиторской школы страны, продолжает свою работу в регионах Азербайджана.

 

В рамках фестиваля проходят концерты в Исмаиллах, Габале, Физули, Кюрдамире, Агсу, Ханларе, Гяндже, Геранбое, Масаллах. В концертах принимают участие государственные музыкальные коллективы – Ансамбль танцев, Оркестр народных инструментов, Камерный оркестр, Молодежный симфонический оркестр, а также солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреаты международных конкурсов. В их исполнении звучат популярные произведения азербайджанских композиторов.

 

Кроме того, в рамках фестиваля показывает свои спектакли коллектив Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.

 

В музыкальной истории Азербайджана незабываемы страницы, связанные с именем оперного и эстрадного певца, Народного артиста СССР Муслима Магомаева.

 

День астрономии в Армении

 

8 января 2009 года, на заседании правительства Армении, было решено объявить 18 сентября Днем астрономии.

 

Дата была выбрана в связи с тем, что 18 сентября 1908 года в Тифлисе родился академик Виктор Амазаспович Амбарцумян — выдающийся армянский ученый, основатель теоретической астрофизики, Национальный Герой Армении. Как сказал министр образования и науки Армении Спартак Сейранян, великое наследие Амбарцумяна является вкладом в мировую астрономию.

 

Дважды герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии и Государственной премии РФ, Виктор Амбарцумян работал в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик. Среди его многочисленных научных достижений — теория рассеяния света в мутных средах, звездные ассоциации и эволюция звезд, физика звездных оболочек и внегалактическая астрономия.

 

Именем академика Амбарцумяна названа малая планета, а также Бюраканская обсерватория в Армении, основателем которой являлся великий ученый.

 

Сегодня Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна — одно из ведущих научных учреждений Национальной Академии Наук Армении. Обсерватория расположена в области Арагацотн на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м. Комплекс зданий обсерватории является архитектурным памятником. За годы существования сотрудниками обсерватории выполнено множество работ, исследований и открытий в области астрономии. Также здесь было проведено 4 симпозиума Международного Астрономического Союза.

 

Напомним, что в конце апреля — начале мая отмечается международный День астрономии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи

 

18 сентября

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праведные священник Захария и жена его Елисавета (сестра Анны, матери Пресвятой Богородицы), «поступая по всем заповедям Господним беспорочно», страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим.

 

Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который «будет велик пред Господом» и «предъидет пред Ним в духе и силе Илии». Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой.

 

Святой пророк Захария

 

Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.

 

Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский.

 

Узнав об этом, праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони.

 

В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
×